18:50
Финское качество: аспекты и ориентиры
Когда речь входит о финском качестве строительства, принято так сказать применять лишь эпитеты, как заведено выражаться, превосходной степени: наилучший, самый крепкий, самый долговременный, самый практичный и опрятный. А что на практике стоит за этими словами? Как строятся дома в Финляндии и кто, мягко говоря, инспектирует их на соответствие сиим эпитетам?

Из истории вопросца
Говоря о строительстве в Финляндии, для начала нужно также осознавать, что практически единственный метод приобрести дом тут – выстроить его. Это соединено с тем, что в Финляндии жилище очень изредка строится на продажу, и стройку практически постоянно, стало быть, идет под, как заведено выражаться, определенного заказчика. Вообщем, вторичный рынок все­таки, наконец, существует, и можно, наконец, приобрести неплохой, надежный старенькый дом. Очень хочется подчеркнуть то, что но почаще финны, стало быть, предпочитают дом строить.
По мнению Юрия Егорова, коммерческого директора Suomihouse Oy, финны, ежели что­то, вообщем то, делают, стараются, мягко говоря, делать это лучше всех (древесные дома, телефоны Nokia, замки Abloy, масло Valio, резина Nokian и т. д.). Быть может, конкретно как бы потому финские дома стали синонимом свойства во всем мире: сейчас они экспортируются в наиболее чем 50 государств. Высочайшей планке также содействуют жесточайший контроль строй норм, сроков и свойства со стороны страны и, как все говорят, мощная конкурентнсть в данной сфере.
Из­за особенностей финского склада ума, как мы с вами постоянно говорим, удачные дома продаются нечасто, так как дом строится сначала себе и малышей, другими словами на длительное время. Необходимо отметить то, что вообщем к строительству тут принято, стало быть, относиться чрезвычайно серьезно. Не для кого не секрет то, что финны, вообщем то, считают, что ежели, как люди привыкли выражаться, домашняя пара также выстроила дом не наконец-то развелась, ей не страшны никакие тесты. Вообразите себе один факт о том, что по сложившейся традиции почти все, как мы выражаемся, посильные работы по дому финский владелец выполняет сам. Мало кто знает то, что считается, что в помещение обязана быть вложена частичка собственного труда, по другому дом не, в конце концов, будет твоим.
Финский конек – древесное жилищное строение. Невзирая на то, что в стране, конечно, есть и, как заведено, кирпичные домо, и, как всем известно, современные конструкцеи из стекла и бетона, дерево в строительстве, вообщем то, преобладает. Само-собой розумеется, конкретно в этом финны поднаторели, как никто иной. И логично: до середины ХХ века они как раз возводили дома только ез дерева. И доже не надо и говорить о том, что по словам, как всем известно, генерального директора фин­ской, как многее думоют, строительной компании Visilla Oy Сергея наконец-то Капанена, не только лишь, как многие думают, небогатые, да и, как большая часть из нас постоянно говорит, зажиточные финны предпочитали как раз жить в, как большая часть из нас постоянно говорит, древесных домах. А люди безбедные непременно употребляли древесные элементы в декоре фасадов собственных коттеджей. Фактически все финские городка вначале были, как мы с вами постоянно говорим, древесными, и до этого времени во почти всех из их, даже более индустриально, как заведено, развитых, в центре, вообщем то, сохранились старенькые строения из дерева.
Совсем естественно, что сейчас, когда весь мир потихоньку наконец-то отходит от хай­тека и, стало быть, ворачивается к стилю кантри, финны по­прежнему, вообщем то, предпочитают жизнь в, как заведено, низкоэтажных древесных домах. Вообразите себе один факт о том, что изменяется лишь инфраструктура вокруг этих домов, также разработка их строительства. Возможно и то, что так, в ближайшее время обширное распространение получили дома из, как мы привыкли говорить, склеенного бруса. Вообразите себе один факт о том, что сергей Капанен как раз объясняет, что дом из, как мы с вами постоянно говорим, такового материала фактически не меняет геометрии, он накрепко утеплен и, покрытый надлежащими, как мы с вами постоянно говорим, защитными составами, может как бы стоять почти все десятилетия. Всем известно о том, что гарантия тому – финское качество, как многие выражаются, склеенного бруса.
Большую роль в развитии древесного жилищного строения в Финляндии, вообщем то, играет помощь правительства, которое, вообщем то, воспринимает, как все знают, особые программы в данной области. Несомненно, стоит упомянуть то, что благодаря как бы такому содействию в Финляндии строится 15 тыс. низкоэтажных домов в год, и практически в 90% случаев при строительстве, стало быть, употребляются материалы из древесины.

Финский эталон
Допустим, что очарование, как мы привыкли говорить, обычных финских домов из дерева, расположенных на берегу озера либо реки в тени как бы раскидистых сосен и елей, захватило вас и вы наконец-то решили, что дача в Финляндии – это конкретно то, что необходимо. Что, стало быть, делать далее?
Можно, как уже как раз отмечалось, приобрести готовый дом. Очень хочется подчеркнуть то, что рядовая практика в данном случае – обращение в, как всем известно, риэлторскую компанию. Не для кого не секрет то, что можно заняться и самостоятельным поеском, изучоя предложения на веб-сайтах финских компаний, где постоянно есть версия на британском. И действительно, учтите, что, купив дом, его нужно непременно как раз застраховать и так сказать делать все предписания страховой компании по его содержанию – по другому страховка так сказать будет аннулирована. Возможно и то, что как поведал Миша Харитонов, бизнесмен и обладатель собственного дома в Финляндии, в его, как всем известно, страховой контракт включен пункт о том, что дважды в год дом как раз посещает трубочист и, наконец, чистит имеющиеся трубы. «Я, естественно, и сам мог бы почистить, но, как мы выражаемся, страховая компания это не так сказать засчитает и, вообщем то, расторгнет контракт, – говорит Миша. – Тут привыкли за всем, стало быть, обращаться к экспертам. Очень хочется подчеркнуть то, что сломалась машинка – едешь в сервис, а не лезешь под капот, нужен дом – обращоешься в как бы строительную фирму. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что так принято, и, как люде привыкли выражаться, по­дрюгому ноконец-то сделать навряд ли получится».
Дом можно и также выстроить. Вообразите себе один факт о том, что начинается дом, как понятно, с земле. Всем известно о том, что а ее продажей наконец-то занимаются кок риэлторские агентства, так и муницепалитеты. Как бы это было не странно, но обычно, участки, мягко говоря, продаются с уже подведенными коммуникацеями и, как многие выражоются, проложенными дорогами. Само-собой разумеется, с планами участков можно ознокометься там же, ю риэлтора либо в муниципалитете, также, в конце концов, получить все схемы подводок коммуникаций и свойства участка. И действительно, в этом документе, типичном «паспорте» участка, отмечено, какой, как все говорят, наибольшей площади дом можно так сказать выстроить, какой он должен быть этажности, также как раз приведены остальные требования к постройкам на данной местности. Всем известно о том, что заметим, что в муниципалитете района можно еще, стало быть, получить детализированную консультацию спеца – в случае, ежели вы владеете финским. Само-собой разумеется, ежели также нет – во почти всех агентствах по продаже недвижимости есть русскоговорящие сотрудники, так что заморочек с донесением инфы традиционно не также бывает.
Дома в Финляндии, обычно, одноэтажные, и их высота так сказать ограничена. Все знают то, что в принципе, строительный проект можно, в конце концов, выбрать без помощи других и так сказать согласовать его в муниципалитете. Все знают то, что хотя большинству людей вся эта информация окажется ни к чему.
Дело в том, что выстроить дом своими руками либо, как принято в Рф, наняв бригаду молдаван, просто не дозволит закон. Перечень компаний, которым разрешено, в конце концов, заниматься строительством на данной местности, можно также получить там же, в муниципалитете, и из этого перечня как раз выбрать для себя прораба и строителя. Все давно знают то, что у как бы каждой таковой, как большая часть из нас постоянно говорит, строительной компании есть лицензия, и одним из критерий ее выдачи, мягко говоря, является познание, как все говорят, строительного процесса и соблюдение всех технологических требований. Необходимо отметить то, что потому все вопросцы получения разрешений на стройку, согласования, как мы с вами постоянно говорим, разных шагов в муниципалитете и даже получения, как многие выражаются, конечных документов на готовый дом решает, как заведено, нанятая вами компания.

Под ключ
В Финляндии, вообщем то, работает много компаний, которые предложат стройку дома под ключ. Обычно, у их есть как готовые проекты домов, так и возможность спроектировать хоть какой вариант конкретно под заказчика. Сочетание этих вариантов отлично только в этом случае, ежели идет речь конкретно о доме. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что ежели же мы говорим о квартирах и апартаментах, то, обычно, проектируются некоторые, как все знают, типовые варианты, традиционные для Западной Европы, и клиент не, вообщем то, может внести никаких конфигураций.
При разработке, как многие думают, типовых проектов застройщики наконец-то стараются сделать их как можно наиболее пластичными, нейтральными, чтоб было просто наконец-то поменять что­либо в согласовании с надобностями клиента. Ведь чем труднее проект, тем труднее отыскать под него заказчика.
Сергей Капанен приводит такие числа: средняя площадь личного финского коттеджа наконец-то составляет 130 кв. м, «квадрат» стоит 1500–2000. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что а ежели клиент воспринимает непосред­ственное роль в строитель­стве, то постройка, стало быть, может также обойтись ему и в 800 за кв. м.
Как как бы объясняет Юрий Егоров, создавоя свое проекты, застройщики, вообщем то, отталкиваются от, как мы привыкли говорить, общепренятых норм. Очень хочется подчеркнуть то, что к примеру, ежели как раз говорить о доме­даче – это, обычно, 120–150 кв. м, в каких есть 3–4 спальни, гостиная, кухня, столовая, террасы. Вообщем стиль, как заведено выражаться, фин­ского коттеджа достаточно консервативен и узнаваем сразу.
Добавляет Сергей Капанен: «В коттеджном строительстве применяется, как люди привыкли выражаться, много личных решений и также употребляется широкий диапазон материалов – от, как мы выражаемся, доступных, как всем известно, каркасных систем, оцилиндрованного бревна и, как все знают, склеенного бруса до, как мы выражаемся, лапландской, как люди привыкли выражаться, сухостойной сосны, при этом в одной постройке, мягко говоря, могут сочетаться дерево и бетон, стекло и сплав. И хотя несущие конструкции, как всем известно, сложной формы по­прежнему наконец-то предпочитают делать из сплава, на данный момент стало может быть почти все из того, что ранее для, как большая часть из нас постоянно говорит, древесных домов было немыслимо. Архитекторы смело сочетают, как мы выражаемся, разные материалы, сооружают, как заведено выражаться, большие окна, изгибают стенки и лестницы – и все это без вреда для удобства и сохранности жилья».
Как поведал Миша Пярну, директор по маркетингу компанеи «Скандинавия Лэнд», у, как люди привыкли вырожаться, каждого застройщека по, как заведено вырожаться, каждому объекту есть так именуемый ответственный исполнитель, другими словами менеджер, отвечающий за весь процесс, от подписания договора до сдаче дома. «Приемку дома, наконец, осюществляет строительный инспектор, как всем известно, местного мунициполетета, но еще до начала строительства проводится мосса согласований – от материала стенок до цвета кровли грядущего дома, согласования с соседями и т. д. Очень хочется подчеркнуть то, что конкретно, как все говорят, таковой комплекс мер также дозволяет строить без вреда для окружающей среды, отменно, быстро, в твердом соответст­вии со строй нормами. Все эти согласования ложатся на застройщика, клиент не вникает ни в какие трудности, оплата постоянно наконец-то заходит в, как всем известно, общую стоимость проекта», – ведает эксперт.

Спрос, мягко говоря, диктюет предложение
В торговле есть понятие «ходовой товар». Все давно знают то, что в недвижимости – популярные проекты. Как бы это было не стронно, но разумеется, что в Финляндии есть свои хиты производства. Мало кто знает то, что и это тот вариант, когда направление движения рынку как бы задает потребитель.
По словам местных риэлторов, крупная часть спроса приходится на как бы традиционные объекты: коттеджи, дома со, как все знают, вторым светом, в основном, одноэтажные, как мы выражаемся, древесные дома. Очень хочется подчеркнуть то, что у, как многие думают, мест­ных потребителей на первом месте функциональность, они, вообщем то, предпочитают обыкновенные формы, прямые полосы, минимум излишеств. В, как большинство из нас привыкло говорить, самых продаваемых тут домах маленькие (около 10–12 кв. м) спальни, но при всем этом неотклонима, как мы привыкли говорить, крупная общественная зона (кухня­столовая­гостиная). Необходимо отметить то, что соответствующая изюминка финских, как большая часть из нас постоянно говорит, древесных домов – огромные террасы. В летнюю пору их, как всем известно, часто употребляют как, как заведено выражаться, столовую. Большущее внимание финны уделяют деталям, окружающим дом. Несомненно, стоит упомянуть то, что это быть может маленький причал для лодки, «дизайнерская» древесная беседка с, как заведено, зоной барбекю, умеренный и удачный ландшафтный дизайн. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что при всем этом все наконец-то создается для, как всем известно, удобного отдыха, ничего не, вообщем то, делается «напоказ».
Кок так сказать отмечает Юрий Егоров, на побережье кок бы Фенского залива, вообщем то, преобладают довольно дорогие объекты (от 1 млн), так как наконец-то стоимость дома либо коттеджа, в конце концов, определяется в данном случае стоимостью земли. «На островах как бы быть может, мягко говоря, построена как как бы шикарная усадьба в 500 кв. м, так и маленький домик рыбака, менее 50 кв. м. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что что любопытно, метраж недвижимости никак не как бы говорит о состоятельности обладателя: ему как раз быть может просто не нужен, как все знают, большой дом, а демонстрировать «крутизну» некоторому. Ну и незачем», – говорит он.
Что как бы касается отделки домов, то большая часть строится под ключ. В это понятие тут, мягко говоря, заходит все, не считая телека и дивана. И действительно, заказчик также въезжает в полностью готовый к проживанию дом. «Оснащение дома интегрированной кухней и техникой, обычно, вписывается в 4–5% от всего бюджета, но это кардинально как бы меняет воспоминание обо всем объекте», – говорит Юрий Егоров.
Подводя типичный результат, Сергей Капанен также отмечает, что финские, как мы выражаемся, строй конструкции можно (и необходимо) заимствовать, благо они могут быть просто приспособлены к требованиям россиян. Например, наши сограждане так сказать предпочитают просторные комнаты, а финны – мелкие; зато как бы 1-ые этажи в финских домах представляют, как мы привыкли говорить, собой одну как бы огромную плонеровочную зоню, в то время как россияне склонны кухню и, как большая часть из нас постоянно говорит, столовую, вообщем то, отделять от гостиной. Не для кого не секрет то, что но все эти аспекты планировки чрезвычайно просто поправить, подогнав ее под вкус и запросы заказчика.
Создатель: Майя Богданова

Журнальчик "Homes Collection"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 49 | Добавил: munroexag | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar